Права животных в странах Европы.
Права животных – это концепция о равноценности главных потребностей людей и животных. То есть, животные должны жить благополучно, комфортно, не испытывая боли, голода и жажды, стресса, должны обладать достаточной свободой для движений, игр, социальных отношений с другими особями своего вида. Все это так и называют – «Пять свобод».
«Пять свобод» включены во Всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой декларации, этими свободами должны быть обеспечены все животные, содержащиеся в неволе.
В Европе эти вопросы включены в Европейскую конвенцию по защите домашних животных, которая была принята еще в 1987 году. К 2010 году Конвенцию подписали и ратифицировали 19 государств. В 2013 году Конвенция была ратифицирована Украиной (она стала 23м государством, подписавшим данную Конвенцию).
В Конвенции говорится о контроле за популяциями животных, об установлении строгих правил гигиены и содержания животных в неволе, а также о выращивании и условиях продажи животных, введен запрет на ввоз экзотических животных, не приспособленных для местных (европейских) климатических условий.
Контроль за популяциями домашних животных проходит в двух направлениях: регистрация и чипирование домашних животных, введение налога на содержание животных, организация бесплатной или льготной стерилизации домашних животных и обеспечение сокращения популяций бездомных животных. Также во многих европейских странах проводят обязательные образовательные работы для населения по поводу правильного содержания домашних животных.
В каждой стране существуют специальные Комитеты, или равнозначные им органы, которые и осуществляют контроль за животными и обеспечивают связь между населением и ветеринарными органами.
Один из пунктов закона о правах животных гласит, что животное должно быть обязательно чипировано, вакцинировано и стерилизовано. Этим добиваются снижения количества безнадзорных и безхозных (одичавших) собак и кошек, снижается риск распространения опасных зоонозов.
Безнадзорных животных отлавливают уполномоченные инспекторы и помещают на определенный срок (от 7 до 90 дней, в разных странах по-разному) в специальные приюты (создание приютов закреплены законодательно на муниципальных и национальном уровнях). В приюте животное обеспечивается ветеринарным контролем, лечением (если необходимо), стерилизуют, вакцинируют. Далее животному пытаются найти нового хозяина. Если в течении положенного срока новый владелец не найден, животное подвергают гуманной эвтаназии.
Если животное потерялось, то по чипу находят хозяина и предлагают ему в установленный срок забрать «потеряшку». При этом необходимо выплатить штраф и оплатить содержание животного в приюте. Стоит это довольно недешево, поэтому владельцы стараются бережнее относиться к своим четвероногим друзьям.
Также редко кто заводит более одной собаки или пары кошек – очень высоки налоги на животных и не все готовы их платить. Также недешево обходится ветеринарное обслуживание, предметы ухода и корма для животных.
В большинстве стран мира, законодательство по животным изучают в юридических школах. Во многих странах законодательство по правам животных закреплено на национальном уровне, в Германии права животных защищены Конституцией, в Италии за брошенных на улице животных грозит уголовная ответственность. В Великобритании полностью, в течении нескольких десятилетий, отсутствуют такие заразные вирусные заболевания, как бешенство и парвовирусный энтерит.
«Пять свобод» включены во всемирную декларацию благосостояния животных (Universal Declaration on Animal Welfare). Согласно этой декларации, этими свободами должны быть обеспечены все животные, содержащиеся в неволе.
РS. Путешествуя по Европе, ни в одном городе не встретила бездомных собак или кошек. Встреченные мной собаки все были на поводках, некоторые в намордниках, все они имели холеный и довольный вид. На улицах европейских городов Вы никогда не встретите фекалий животных, потому что владельцы всегда убирают за своими питомцами. Стоит над этим задуматься…..